Die Rurstrecke - KFV Düren

Die Gewässer
Jahresrückblick 2014 der besonderen Art
(Bitte das Bild anklicken)

Unser belgisches Mitglied Jozef Cumps,
überraschte den Webmaster mit diesem wunderschönen Jahresrückblick 2014.
Mehr Werbung kann man für unsere Rur kaum machen!
Vielleicht führt aber auch erst die Distanz zum Gewässer zu der Erkenntnis, welches Kleinod wir hier vor unserer Haustür haben.
Um die Identität zu wahren, wurde der Originaltext beibehalten.

H.J. Koch

Die Rurstrecke des KFV Düren
Fotos: Claudia Müller, Sascha Heuter, H.J. Koch,
Sprecherin: Sarah Koch
Die Fischbauchklappe am Stausee Obermaubach

Der aktuelle
Abfluss ab
Obermaubach

Angaben in m³/sec.

Die geplante Abgabe:
Quelle: "WVER"

Tip:

gutes Fliegenfischen
bei 7-10m³/sec.

Die Rurstrecke des KFV Düren hat eine Länge von ca. 16 km und eine durchsschnittliche Breite von 25-30m. Sie beginnt am oberen Ortsrand von Kreuzau-Üdingen (Wehr oberhalb der Fa. Metsatissue) und endet ca. 1,2 km unterhalb der Autobahnbrücke A4 Köln-Aachen.
(Ende der Kläranlage)

Die dominierenden Fischarten sind Bach- und Regenbogenforelle und vereinzelt noch die Äschen, die der Kormoran übrig gelassen hat. Doch es sind auch Barsch, Hecht und im unteren Bereich, Döbel und Barbe vertreten. Doch auch die Kleinfischarten, wie Koppe, Schmerle, Stichling und Elritze sind zahlreich vertreten.

Hier eine Fischbestandsübersicht
der Rurstrecke vom
Stausee Obermaubach bis zur niederländischen Grenze.